La ricetta è liberamente tratta (e sottolineo liberamente) dal libro Cupcake, ma ho cambiato un pò di cose dall'originale, in base a quello di cui disponevo in casa!
Sono stati fatti con la nutella, ma è usata in un modo un po' diverso, perché di solito è usata per creare il cuore del cupcake, noi invece l'abbiamo inserita all'interno del composto!
Ecco a voi la ricetta:
- 73 gr di margarina
- 44 gr di olio di semi
- 77 gr di zucchero di canna
- 1 uovo e mezzo
- 2 cucchiai di nutella
- 117 gr di farina autolievitante
- 50 gr di pinoli
per la decorazione:
- nutella
- un plumcake
- zucchero di canna
- acqua
- cannella in polvere
- codette colorate
- pinoli
Per prima cosa ho ammorbidito la margarina nel microonde, ho aggiunto l'olio e ho incorporato lo zucchero con una frusta, fino a rendere il composto omogeneo. Ho poi aggiunto le uova e la nutella. Metto poi all'interno del composto la farina mescolando bene con un cucchiaio; aggiungo, infine, i pinoli tritati grossolanamente (mi piace sentirne il sapore!). Ho posizionato dodici pirottini negli stampi da cupcake e ho messo in ognuno un cucchiaio e mezzo di composto. Ho infornato a 180° per 18-20 minuti.
Mentre cuocevano ho preparato il frosting: ho sbriciolato, in una ciotola, un plumcake che ho amalgamato con due cucchiaini di nutella, uno di zucchero di canna e un cucchiaio di acqua (io ho aggiunto anche della cannella!! ma a chi non piacesse, può ometterla). Sfornati i cupcakes li ho lasciati raffreddare e ne ho decorati alcuni con questo frosting e dei pinoli (immagine in alto), altri li ho decorati con della normalissima nutella e delle codette colorate (immagine sottostante).
Degni di nota i miei bellissimi pirottini con gli smile acquistati alla modica cifra di 1 euro!!
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