domenica 13 maggio 2012

Poco tempo e niente uova? COOKIES al cioccolato

Pomeriggio uggioso in quel di Bologna...e con un tempo del genere non si ha molta voglia di mettersi a studiare. Ho deciso quindi di cucinare qualcosa e inizio il solito rituale: accendo la tv su Mtv Music ed apro il frigorifero per vedere cosa potrei realizzare; frigo quasi vuoto: niente uova, poco più di 100 gr di burro, del latte e nessuna traccia di marmellata o altro che possa far da guarnizione. Nella dispensa trovo un cubetto di cioccolato fondente e noto che di farina ce n'è a bizzeffe e quindi decido di fare una pastafrolla un po' diversa: senza uova! Ed ecco a voi la ricetta dei cookies al cioccolato croccanti e deliziosi che in meno di un'ora abbiamo già finito:)

Ingredienti per circa 18-20 biscotti:
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero
- 75 grammi di burro (che ho tirato fuori dal frigo una decina di minuti prima di utilizzarlo)
- poco meno di mezza bustina di lievito
- 2 cucchiai di latte
- un pizzico di sale
- 50 gr di cioccolato tagliato in pezzi piuttosto piccoli (o gocce di cioccolato, molto più pratiche!)

In una terrina unire la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e mescolare. Aggiungere il burro (che io taglio in pezzi di medie dimensioni per amalgamarlo meglio), il latte e i pezzetti di cioccolato e impastare con le mani, così il burro con il calore si scioglie meglio. Intanto accendete il forno a 180°.
Se notate che è piuttosto difficoltoso rendere l'impasto compatto, aggiungere pochissimo latte e continuare ad impastare. Disponete un foglio di carta forno su una placca. Una volta arrivati alla consistenza che ritenete ottimale potete creare dei biscotti delle forme che preferite; io ho creato delle palline (di una grandezza simile a quelle da ping pong) che ho poi schiacciato con i polpastrelli sulla carta forno. Ho distanziato i biscotti perché anche se il lievito non è molto, tendono comunque ad espandersi. Dopo aver riempito la placca ho messo in forno (il mio è statico, quindi non ho un programma ventilato) su programma con resistenza sopra e sotto data la cottura breve, così si sarebbe formata la tipica crosticina sui cookies. Lasciate in forno per 12-14 minuti.



Spero che questa ricetta sia di vostro gradimento anche perché è una merenda o una colazione facile, veloce e moolto golosa. Scrivete i vostri suggerimenti e consigli e fatemi sapere se è piaciuta in famiglia o ad amici..a mia nonna sono piaciuti molto, quando si tratta di dolci è una cavia perfetta:)

4 commenti:

  1. Sembra molto gustosa, e l'idea di fare una pasta frolla senza uova è geniale e piu leggera!! la sfrutterò sicuramente nei tempi morti dopo il lavoro!!:)

    RispondiElimina
  2. Ciao cara, sono Elena xD
    Devo dire che l'idea del blog è proprio carina :)
    E poi quei biscotti hanno un'ottima faccia! Credo proprio che mi cimenterò nella loro preparazione! Ora puoi anche aggiungere tutte le ricette che Lisa ci ha tanto decantato xD
    Ahahah xD Ora torno a leggere Pontiggia <_<
    Noi ci vediamo mercoledì :)
    Un bacio Leti <3

    RispondiElimina
  3. Ricetta provata!!! Sono venuti benissimo!!! ������

    RispondiElimina
  4. La ricetta è davvero velocissima da realizzare, risultato fantastico! Sono davvero soddisfatta! Questi biscottini hanno soddisfatto a pieno la mia voglia di dolce pomeridiana :)

    RispondiElimina