venerdì 18 maggio 2012

Torta RICciocc

Ecco a voi una torta a richiesta: Sbriciolata con ricotta e cioccolato, che io non avevo mai fatto prima ma che è piaciuta talmente tanto che le hanno dato 12 su 10:) L'unica pecca è che non si può dire che sia leggera e quindi per evitare di mangiarne a bizzeffe ne ho fatta una piccolina, quindi se avete molti invitati o volete conservarla dovrete raddoppiare le dosi.

Ingredienti:
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di burro
- un pizzico di sale
- mezza busta di vanillina
- mezza bustina di lievito
- mezzo uovo (si, sembra strano, ma uno è troppo per queste dosi!)
Per la farcia:
- 250 gr di ricotta
- 75 gr di zucchero
- 50 gr di cioccolato fondente


In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il burro a pezzi, un pizzico di sale, la vanillina, il lievito, l'uovo (per metterne mezzo io l'ho sbattuto e ne ho versato metà nel composto!) e impastiamo con le mani. Poi in un'altra ciotola mettiamo la ricotta e la lavoriamo con lo zucchero, tagliamo il cioccolato a scaglie e lo aggiungiamo al composto. Foderiamo una teglia (io ho usato una vaschetta di alluminio da quattro porzioni!) con la carta forno e sul fondo mettiamo i tre quarti dell'impasto rendendolo compatto con le mani. Aggiungiamo il composto con ricotta e cioccolato e copriamo con l'impasto rimanente sbriciolandolo con le mani a coprire tutto. Mettiamo in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (io ho usato il programma sopra a sotto, ma per una decina di minuti ho lasciato quello solo sotto). Una volta cotta sforniamo e lasciamo raffreddare per evitare che si rompa sulla superficie.


P.S. Ringrazio davvero di cuore il mio amico Antonio per avermi dato questa ricetta:)




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